systemestate (systemestate) wrote,
systemestate
systemestate

Международная строительная выставка ESTBUILD-2010: мнение, сравнение, выводы

Три апрельских дня потратили на посещение выставки Estbuild-2010 в Таллинне. Интерес к мероприятию был большой. Хотелось понять, что происходит в сфере строительства и недвижимости в Эстонии. Страна становится частью Европы, идет к этому семимильными шагами. Соответственно там становятся востребованными новые технологии. И мероприятия подобного характера проходят более динамично, живо, интересно. Потому что видна перспектива.

Вернемся ненадолго в родной город. Петербургские строительные выставки, к сожалению, стали скучны и однообразны. Новые технолгии у нас приживаются с трудом, потому что сейчас нет никакой экономической целесообразности модернизировать производство. Все это понимают.

На выставке в Эстонии очень заметен тренд к стремлению снизить энергозатраты и организовать максимально экологичное производство. Так и должно быть, но в России этого нет. Хотя у эстонцев мотивация к подобным действиям куда сильнее. К примеру, литр бензина стоит у них 50 рублей. У нас вдвое дешевле. Конечно им значительно интереснее технологи сбережения энергии.

Заметил, что эксплуатирующие организации идут по пути увеличения сервисной составляющей. Надбавка за сервис серьезна и на этом можно делать хорошие деньги. Сервис в понимании эстонцев - это педантизм, пунктуальность и человеколюбие. Все эти факторы не свойственны нашей натуре, поэтому все мы очень хотим платить за хороший сервис, но пока платим за то, что есть.

Привезли много профессиональных впечатлений и идей. Возможно, что-то удастся воплотить в жизнь в ближайшие годы. Очень хочется на это надеяться.

 

Tags: estbuild-2010, Евгений Якушин, УК СИСТЕМА, выставка, недвижимость, недвижимость Петербург, строительство Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments