systemestate (systemestate) wrote,
systemestate
systemestate

Недвижимость Греции. А как у них?

На днях вернулся из Греции. Отдохнул отлично и профессиональных впечатлений тоже привез достататочно. О последних и расскажу.

Приехал в начале июня, много общался, долго объяснял, что у них кризис и все должно быть плохо. В ответ услышал, что, по их сведениям, все плохо в Англии.  Прочувствовал момент субъективности и изменчивости информационной среды, так сказать, живьем.

В реальности оказалось следующее. Небольшое напряжение есть.  Изменилась ситуация по налогам: ввели новые, пересчитали прежние, уменьшили субсидии. Государство стало более жестко контролировать сферу недвижимости в целом. Подтянув пояса, греческие собственники стали искать варианты с оптимизацией расходов на содержание зданий. В результате этот вопрос у них пока в основном решается двумя способами.

Первое (касательно энергоресурсов) – везде, где возможно, переходят на солнечные батареи – благо, с недостатком солнца у них проблем нет. Где позволяют условия, ставят ветряки. Начали дооборудовать здания системой «Умный дом», чтобы регулировка систем происходила в соответствии с реальными потребностями. К примеру, дооборудовав датчиком систему вентиляции, экономят около 20 процентов энергии.

Второй момент связан со способом технического обслуживания. В том числе, к примеру, отелей, что я наблюдал своими глазами. Сократили собственный персонал. Нет теперь сервис-менов, есть мобильные бригады, которые, передвигаясь на автомобилях, обслуживают по сетевому графику 15-20 зданий сразу. Они же работают в аварийном режиме.

Вот такие наблюдения.

 

Tags: недвижимость Греции, оптимизация расходов, система вентиляции, собственник, содержание зданий, солнечные батареи, техническое обслуживание, умный дом, энергоресурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment