На днях вернулся из Греции. Отдохнул отлично и профессиональных впечатлений тоже привез достататочно. О последних и расскажу.
Приехал в начале июня, много общался, долго объяснял, что у них кризис и все должно быть плохо. В ответ услышал, что, по их сведениям, все плохо в Англии. Прочувствовал момент субъективности и изменчивости информационной среды, так сказать, живьем.
В реальности оказалось следующее. Небольшое напряжение есть. Изменилась ситуация по налогам: ввели новые, пересчитали прежние, уменьшили субсидии. Государство стало более жестко контролировать сферу недвижимости в целом. Подтянув пояса, греческие собственники стали искать варианты с оптимизацией расходов на содержание зданий. В результате этот вопрос у них пока в основном решается двумя способами.
Первое (касательно энергоресурсов) – везде, где возможно, переходят на солнечные батареи – благо, с недостатком солнца у них проблем нет. Где позволяют условия, ставят ветряки. Начали дооборудовать здания системой «Умный дом», чтобы регулировка систем происходила в соответствии с реальными потребностями. К примеру, дооборудовав датчиком систему вентиляции, экономят около 20 процентов энергии.
Второй момент связан со способом технического обслуживания. В том числе, к примеру, отелей, что я наблюдал своими глазами. Сократили собственный персонал. Нет теперь сервис-менов, есть мобильные бригады, которые, передвигаясь на автомобилях, обслуживают по сетевому графику 15-20 зданий сразу. Они же работают в аварийном режиме.
Вот такие наблюдения.