systemestate (systemestate) wrote,
systemestate
systemestate

Рождественские саммиты: постфактум

Рынок недвижимости отметил Рождество традиционно: соответствующими Саммитами. В этом году поучаствовал в Московском и Петербургском мероприятиях.

Москва:
Планов громадье, оптимизм совершенно праздничный. Некоторые выступления заставили задаться вопросом «А был ли кризис в отдельно взятой Москве?»  Несколько крупных региональных девелоперов заявили, что сворачивают свою деятельность в регионах и остаются в Москве. Столица по-прежнему интересна для реализации новых проектов.  В регионах же достраивают старое, запланированное. О новом речи нет.

Новая тенденция: будет расти жилье. Все в этом уверены. Те, кто ранее занимался коммерческой недвижимостью, пытаются впрыгнуть в жилой сектор. Как в поезд, набирающий скорость.

Небольшая новинка офисного рынка. Готовность строить комплексы с мини-офисами  формата «все включено». Спрос на полностью оборудованные офисные помещения неплох.

Ожидается появление нового формата складских помещений: складские комплексы, ориентированные на физические лица. В таких комплексах можно будет за умеренную плату снять несколько метров и хранить там консервные банки, шины для машин, старые велосипеды, дедушкину радиолу – все что угодно. Как гараж, только без машины. Предполагают спрос.

Питерский саммит был более многолюден, хотя конкретики от этого больше в обсуждениях не стало. Банкиры смотрели на девелоперов, девелоперы на государственных чиновников, чиновники -  на собственные часы, ожидая окончания мероприятия.

Общее впечатление от обоих мероприятий: по рынку 2010 года выводы сдержанные. Планы так же расплывчаты. Девелоперам нужно представлять тенденции на 6-7 лет вперед. Сейчас это невозможно, поэтому активности от них ждать бесполезно. Крупные новые проекты будут. Но скорее всего на основе государственно-частного партнерства. Риск потерять полностью частные инвестиции слишком велик. Поэтому в программе новинок – сольные выступления мегадевелоперов или тех, кого назначили быть мегадевелоперами.

Генеральный директор "УК СИСТЕМА" Евгений Якушин.
Tags: Евгений Якушин, Рождественские саммиты, УК СИСТЕМА, девелопер, жилой сектор, недвижимость, офис, склад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments