?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совсем недавно отметила юбилей крупнейшая профессиональная эксплуатационная компания Санкт-Петербурга. О сегодняшнем дне «УК СИСТЕМА» и планах на будущее рассказывает генеральный директор Евгений Якушин.

Евгений, опишите «УК СИСТЕМА». Какой стала компания за пять лет существования?

К первому юбилею мы подошли с прекрасными наработками. «УК СИСТЕМА» - лидер в сегменте эксплуатации коммерческой недвижимости на Северо-Западе. Наши клиенты: Морской порт Санкт-Петербурга, Газпром, Лукойл, DHL, Главстрой, Эм-Си Баухеми и другие. Суммарная площадь обслуживаемых зданий составляет порядка 250 тысяч квадратных метров. В штате компании 96 специалистов.
Мы работаем с объектами различной функциональности. Это административные, логистические и производственные здания, офисные и торговые центры, многофункциональные комплексы. Решаем нестандартные задачи. Полагаю, мы сейчас на этапе, когда рост уже возможен в основном экстенсивный – путем увеличения количества обслуживаемых объектов.

А каким было начало пути, пять лет назад?

Если вернуться совсем к началу, то нужно вспомнить 2005 год, когда произошел некий взрыв вселенной под названием «Бекар». Из компании вышли многие руководители и менеджеры. У всех было желание делать что-то самостоятельно. Это нормальный эволюционный процесс. Тогда образовались Арин под руководством Андрея Анатольевича и «УК СИСТЕМА». Штат новорожденной компании состоял из трех человек. Генерального директора, технического директора и бухгалтера. Первый наш объект – бизнес-центр «Лахта». Мы и сейчас осуществляем его комплексное обслуживание. Потом был выигран тендер на обслуживание Морского порта Санкт-Петербурга. Это стало еще одним серьезным толчком в развитии компании.

Сильно ли изменился рынок за время вашей деятельности?

Наш рынок очень неповоротлив, он меняется медленно. Но за пять лет совершенно определенно сложился пул компаний, которые составляют основу рынка профессиональной эксплуатации. На них приходится примерно 70% заказов. Случился кризис, который все еще продолжается. Денег у собственников стало меньше, тем не менее количество компаний, готовых передавать эксплуатацию на аутсорсинг, увеличилось примерно в два раза. Это отличный показатель. На заре «УК СИСТЕМА» нам приходилось работать через многошаговые продажи, которым еще и предшествовала некая образовательная деятельность по отношению к клиенту. Нужно было тщательно объяснять выгоды аутсорсинга, делать все подробности об услугах максимально доступными. Сегодня все проще. Есть достаточное количество компаний, умеющих извлекать выгоды из аутсорсинга и передающих на подряд непрофильные виды деятельности. В частности, эксплуатацию недвижимости.
Нерешенными остались многие вопросы, связанные с законодательством, внутренними професииональными ассоциациями. Деятельность по эксплуатации не входит в перечень лицензируемых, но является сложной технологически. Естественно, собственники объектов хотят видеть какое-то подтверждение профессионализма компании. В частности, им могло бы быть членство в саморегулируемой организации. Сама идея СРО замечательна, мы активно выступали за нее еще пару лет назад. Но, глядя на результаты появления системы СРО в строительстве, все стали понимать, что это будет лишняя коррупционная надстройка, не меняющая культуры рынка, а лишь увеличивающая стоимость услуг. Поэтому пока рынок цивилизуется естественным образом, постепенно.

Какие меры, кроме создания системы СРО, могут серьезно повлиять на рынок?

Я считаю, что в сфере эксплуатации доходной недвижимости произошел бы огромный качественный скачок с введением обременения собственника обязательством эксплуатировать недвижимость. Между тем, это вполне разумно. В жилой недвижимости сложно представить заселенный и не эксплуатируемый дом. Коммерческая недвижимость ничем в этом случае не должна отличаться. Требования безопасности и комфорта должны соблюдаться для любого типа здания. Между тем сегодня собственники объектов экономят на всем подряд. В результате мы видим исполинские сосульки на крышах, обваливающиеся фасады и рухнувшие перекрытия. И это только внешняя сторона. А что будет, если замерить показатели, например, воздуха в здании? Вы знаете, что система вентиляции должна раз в год проходить специальную санитарную обработку? Должна, но это мало кто делает. В результате в трубах скапливается грязь, которой дышат все присутствующие в здании: и собственник бизнес-центра, и рядовой сотрудник. У первого есть возможность лечиться в Финляндии, у второго – нет. При наличии обременения собственников мы получим минимально приличный внешний вид зданий, обеспечение более здоровых условий для нахождения в помещениях. Проще будет работать над внедрением систем энергосбережения и энергоэффективности – сейчас дело с этим обстоит не важно. И, естественно, всю эту деятельность должен кто-то осуществлять. Будут новые рабочие места.

Как вы представляете себе дальнейшие перспективы рынка? И на чем основываетесь?

Рост. Медленный, но неуклонный. Основание простое: одевать, обувать и кормить умеют все. Эксплуатировать - нет.

Вы занимаетесь разработкой информационных продуктов по теме эксплуатации. Есть что-то новое в этом направлении?

В 2011 году мы выпустили последнюю книгу трилогии «Эксплуатация недвижимости». Занимаемся разработкой сборников документов для разных сегментов сферы недвижимости. В частности выпущена «Библиотека документов по организации ТСЖ, управлению и эксплуатации жилых домов». Судя по отзывам, пользуется спросом.

И, последний вопрос, каковы планы на будущее по развитию «УК СИСТЕМА»?

С самого первого дня своего существования мы исходили из принципа обдуманных шагов. Помните академика Курчатова, который не делал ровные асфальтовые дорожки, а асфальтировал уже протоптанные сотрудниками научного центра тропинки? Мы поступаем точно так же. Внимательно следим за рынком, отслеживаем набирающие силу тенденции и соответственно корректируем свою политику. Поэтому дальше будет планомерное спокойное развитие и новые крупные объекты.

Profile

УК СИСТЕМА
systemestate
systemestate

Latest Month

April 2012
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow